Кто они такие?
Что такое “духовные упражнения”?
“Упражнения — лучшее, что я могу в этой жизни представить, прочувствовать и понять, равно как и для человека это возможность использовать самого себя, чтобы приносить пользу, помогать и использовать возможности других” (Святой Игнатий де Лойола, Monumenta Ignatiana, т.1, стр. 113)
Духовные упражнения Святого Игнатия де Лойола — это упорядоченное сочетание размышлений и созерцаний — упражнений, — которые выросли из глубокого духовного опыта, пережитого святым в его преображении; цель их — помочь упражняющемуся раскрыть в себе волю, предназначенную ему Богом.
Упражнения выросли из Записок святого Игнатия, где он описывал свой духовный опыт, полученный им во время поездки в город Манреса, когда, как он пишет в автобиографии, “Бог обращался с ним так же, как учитель обращается с ребенком — обучая” (Автобиография, 27)

Великий иезуит, каким был о. Кастельяни, так описывает эту книгу:
“Эти Записки содержат аскетичный опыт воина Возрождения, его работу над собой методами и тренировками, подходящими для каждого. Достаточно ли вы задумывались над невероятным парадоксом, содержащимся в этом факте? А факт таков: конкретный религиозный опыт, разговор стал как будто свободным от индивидуальности, от архетипа, и тем самым не превратился ни в застывший скелет, ни в абстрактный призрак.
Думаю, если бы Духовные упражнения не существовали, они были бы невозможны. Если бы до Святого Игнатия мы предложили такой проект теологам и философам, они бы рассмеялись или же оскорбились, в зависимости от настроения. Кто-то сказал бы, что это невозможно, это утопия. Другие приняли бы нас за еретиков, пелагианцев. Или же их возмутила бы сама идея “машины для преображения”, как это случилось с замечательным братом Педроче из-за его протеста против Инквизиции в Толедо” (Катарсис в Духовных упражнениях, стр. 15).
Кроме того, это не книга упражнений, хотя это и звучит странно на первый взгляд, это не “книга для чтения”, это “книга, чтобы выполнять Упражнения”, и понять и использовать ее
чрезвычайно сложно, если нет проводника, который знал бы ее и пережил бы этот опыт.
Полный цикл Духовных Упражнений святого Игнатия, называемый “обобщенным”, длится примерно 30 дней, которые проводятся в молчании и под наблюдением “проповедника”, которого Святой Игнатий называет “тем, кто дает упражнения”, отмечая, что нет нужды проповедовать “новое”, следует лишь объяснять упражнения. Павел VI говорил об этом следующее:
Среди множества методов проведения духовных встреч верующих, метод, основанный на Духовных Упражнениях святого Игнатия Лойолы, начиная с их принятия Папой Павлом III в 1548 году, используется наиболее широко. Тем не менее, ведущие встреч никогда не должны
забывать углублять понимание богатства доктрины и духовности текстов Святого Игнатия.
(…)Было бы ошибкой растворять Упражнения инновациями, которые (…) уменьшили бы эффективность закрытой встречи. Все эти групповые мероприятия, такие как религиозные дискуссии, семинары по религиозной социологии имеют место быть в Церкви, но им не место на закрытой встрече, когда душа,
находясь наедине с Богом, щедро открывается навстречу Ему и становится чудесным образом укреплена и освещена” (Письмо к Епископу Кушингу).
Таким образом, многоуважаемые братья, если бы повсюду и среди всех классов христианского общества распространялись и старательно практиковались Духовные упражнения, настало бы духовное обновление, разрослось бы сострадание, укрепилась бы религиозная энергия, расширилось бы плодовитое апостольское миссионерство и, в конце концов, воцарился бы мир среди людей и обществ”. (Пий XI, Mens Nostra).
Из Хроники “Чудо за 30 дней! … шесть раз”, написанной о. Кастельяни, прошедшим Духовные Упражнения шесть раз.

Зачем делать эти Упражнения?
Безумный ритм современной жизни создает личность, заполненную вещами и мероприятиями, но глубоко несчастную. Человек распыляется на множество дел, оказываясь в замешательстве и становясь слабым, и таким образом, неспособным противостоять жизненным противоречиям, потому что его собственная жизнь не имеет упорядоченной цели.
В этом и состоит enm упражнений: упорядочить и сфокусировать жизнь на главном, оставляя в стороне все эфемерное и преходящее.
Этот метод доказывал свою эффективность на протяжении пяти веков, и именно сейчас необходимость в нем становится все более срочной и безоговорочной, потому что ненасытный ритм современной жизни принуждает нас становиться простым инструментом производства и потребления.
“Надеюсь, что (…) священники, служащие и миряне будут верны этому опыту и помогут ему возрастать: я призываю к этому всех, ищущих истину. Пусть школа Духовных Упражнений всегда будет эффективным средством против зла в современном человеке, которого вихрь человеческого непостоянства заставляет жить не своей жизнью, излишне пропитанной внешними вещами; пусть она будете выкована из новых людей, настоящих христиан, ответственных апостолов. Это желание, которое я выражаю перед заступничеством Девы Марии, по-настоящему понимающей, мудрой учительнице Духовных Упражнений” (Святой Иоанн Павел II, Ангелус 16.12.1979)
Почему через интернет?
Сам Святой Игнатий в 19 записи в книги Упражнений предлагает несколько вариантов, которые он сам опробовал в своей жизни, состоящие из укороченных версий на 10, 8, 5 и даже 3 дня.
Безусловно, лучше всего делать Упражнения на специальных встречах и в молчании, однако, мы уверены, что нет ничего плохого в том, чтобы адаптировать Упражнения к современному миру и через интернет облегчить доступ к ним людям, которые не имеют другой возможности практиковать их. Десять лет назад начала работать эта страница, зарегистрировано почти 50 тысяч пользователей из 65 стран, выложены сотни прекрасных свидетельств, поэтому теперь, благодаря Господу, мы можем подтвердить фактами, что идем по правильному пути.
И по-другому не может и быть, потому что нам помогает и вдохновляет Викарий Христа на земле, показывая нам новые формы евангелизации.
“История евангелизации не есть лишь вопрос географического расширения, поскольку Церкви пришлось пересечь и множество культурных границ, каждая из которых требовала новых сил и воображения для провозглашения
единственного Евангелия Иисуса Христа. Эпоха великих открытий, Возрождение и изобретение печати, промышленная революция и рождение нового мира — это были критические моменты, требовавшие новых форм евангелизации. Сейчас в самом разгаре идет революция коммуникаций и информации, и Церковь, без сомнения, находится на критически важном пути” (Святой Иоанн Павел II, 24.01.2002).
Критически важный путь, который мы решительно должны преодолеть:
Как и новые границы в прежние времена, эта (цифровое пространство) также заключает в себе опасности и обещания и то же чувство приключений, которое характеризовало другие великие эпохи перемен. Для Церкви новый цифровой мир — это призыв к великим приключениям, позволяющим использовать свой огромный потенциал, чтобы нести весть Евангелия. Этот вызов есть сердцевина того, что на пороге нового тысячелетия означает следование заповеди Господа “отплыви на глубину” — «Duc in altum» (Лк 5,4) (Святой Иоанн Павел II, 24.01.2002).
Святой Игнатий, как и все святые, был невероятно предан “Нашей Госпоже”, как любил он называть Святую Деву Марию:
“Из этих первых принципов Лойолы и Монсеррат выросла в Игнатии любовь и преданность Деве Марии, и ни одного дела, значительного или нет, не начинал он, как только под ее покровительством; о чем бы не просил он Господа, было это через заступничество его Матери и Госпожи, Защитницы и Посредницы” [1].
Как религиозная семья, одаренная четвертым обетом “рабства Богородицы”, мы хотим отдать под ее защиту все, что мы есть, что имеем и что делаем. Поэтому мы вверяем Нашей небесной Матери, названной Иоанном Павлом II “Мудрой учительницей Духовных Упражнений”, также и этот сайт и, особенно, каждого, кто его посещает, превращаясь на “шестом континенте” в новые “души, порученные нашей молитве и учению”, за которые мы ежедневно и непрестанно молимся”.
[1] Роберто Кайуэла, S.J., Святой Игнатий Лойола, образец и учитель истинной преданности Святой Деве Марии, Журнал Рим, №52, май 1978.